图像传福音无国界!瑞士动画短片累积2800万观看次数

瑞士基督徒漫画家亚伦.欧德隋(Alain Auderset)的福音动画短片《韦理.葛蓝屈—水源》(Willy Grunch – Water Source)于今年三月初在网路上疯传。他本人也在与基督教媒体《福音焦点》(Evangelical Focus)的访谈中表达他想用图像跨越语言隔阂的特性来传福音的心愿。

2015年,欧德隋的漫画在瑞士和法国、德国、美国等地,一共卖出了110,000本,造成相当的影响力。这位漫画家非常多才多艺,除了画漫画,他也玩摇滚乐,还是位传讲艺术、生活和上帝等题目的演说家。

图像传福音无国界!瑞士动画短片累积2800万观看次数

瑞士基督徒漫画家亚伦.欧德隋(Alain Auderset)

欧德隋在三年前製作了这支两分钟的动画短片,想不到在今年三月,在一个俄罗斯脸书网页转贴他的影片后不久,就吸引了300万人来观赏这支短片!

欧德隋将短片的主角命名为韦理.葛蓝屈(Willy Grunch)。片中,葛蓝屈在沙漠里拼命地寻找水源,口乾舌燥的他决定跪下向神祷告。才刚祷告完,葛蓝屈一抬头就看到远方有一个水龙头。他欣喜若狂,想也不想就朝那里飞奔,但没想到上帝却出手阻止他⋯⋯为什幺呢?答案就在影片的结局里。

以下是《福音焦点》与欧德隋的对话,除了谈到影片受欢迎的程度外,还提到欧德隋的新书—《心》(英文为:Heart/法文为:Coeur)。

问:你的动画短片一夕之间爆红,被病毒式转传。请问一共有多少访问量?你有预期到这样的结果吗?

答:让我讶异的是,这支影片不但在那个俄罗斯的网站上被看了370万次,还出现在其他跟那俄罗斯网站没有连结的网站上。又被贴到埃及的网站,两天内就有50万个观看次数。在委内瑞拉的网站则被观赏170万次,还被转传到法国等其他国家。现在总共累积了超过2800万个观看次数,并持续发酵中。我完全没料到会有这样的成绩。

问:这件事有为你的漫画事业开创一些新机会吗?

答:有的,瑞士的《20分钟》(20 minutes)报纸有报导这部片,所以他们的200万名读者都能知道这个消息:就是神垂听我们的祷告。不只这样,月亮狗动画工作室(Moondog Animation Studio),就是与我一起做韦理短片的团队已经开始募资,要推出新的韦理系列短片。我们欢迎大家参与募资,与我一起实现梦想,相信一定能触摸更多人的心!

问:谈到你的新作《心》,整本书里一个字都没有,但却能很容易被理解、信息传递得非常清楚,又很幽默。请问你是针对哪一群读者而画的?

答:图像最棒的地方就是,它是一个所有人都懂的「语言」,不论是小孩或成人。我们是一个在图像的包围中长大的世代,从电视到影片、卡通、漫画等都是图像。我的书是为所有人画的,包括西方人、亚洲人、非洲人⋯⋯这就是图像的厉害之处。

问:请问书中的故事情节是建立在圣经的精神上的吗?

答:在这本书中我想要精简地表达「福音是什幺」,福音就是神的儿子要给我们的「生命的礼物」、因恩典而临到的救恩,耶稣用他宝血洗净了我们。是的,读者可以在书中读到圣经所要传讲的核心讯息。

图像传福音无国界!瑞士动画短片累积2800万观看次数

欧德隋的《心》一书中,污浊的心被戴上皇冠。

问:你认为人们可以在主角「污浊的心」上看到自己的影子吗?他们会觉得自己是迷失的、需要被洗净的吗?

答:我认为人们不会在别人面前承认自己的软弱,但当他们独自一人、并且诚实面对自己时,他们会发现自己是需要被帮助的。很多人会欺骗自己,不知为何,我们都觉得自己比别人好,就连基督徒也会犯这样的错,不是吗?

我们需要圣灵来点醒人们,所以若我们希望这本书能发挥功能,我们应该要与圣灵同工,照神的意思来散布这本书,因为只有神能真正触摸人心。

图像传福音无国界!瑞士动画短片累积2800万观看次数

在欧德隋的书《心》中,国王划开自己的身体。

问:在故事的其中一段,国王划开自己的身体,为了要让一个新的事物诞生。请问你是想说些什幺呢?

答:天父把祂的爱子赐下,其实对天父是很痛心的一件事。耶稣是天父的最爱,天父却把祂给我们这些不配得的人,这是多幺大的牺牲啊。这也证明神的爱有多美!

欧德隋的新书—《心》
月亮狗动画工作室官网:moondoganimation.com

上一篇: 下一篇: